Тромбо АСС: предотвращает инсульт, инфаркт и эмболию

Тромбо АСС: предотвращает инсульт, инфаркт и эмболию

Тромбо АСС: предотвращает инсульт, инфаркт и эмболию

Здоровое сердце – основа здоровья всего организма. Поэтому ему нужно уделять первостепенное внимание, особенно людям в возрасте. Ведь со временем сосуды изнашиваются и засоряются, а это, в свою очередь, приводит к риску возникновения патологий. Так, например, инфаркты и инсульты происходят, главным образом, в результате закупоривания кровеносных сосудов. На их внутренних стенках образуются жировые отложения, которые препятствует току крови к сердцу или мозгу.

К счастью, на сегодняшний день существуют меры профилактики, которые могут способствовать предотвращению тромбообразования. Для этого необходимо воздействовать непосредственно на механизм этого процесса. Например, с помощью лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, одним из представителя которой является Тромбо АСС 100 мг и 50 мг (Тромбо АСС – таблетки, покрытые кишечнорастворимой пленочной оболочкой в дозировке 100 и 50 мг)

Как образуются тромбы?

Организм человека пронизан сетью сосудов. У каждого из них есть внутренняя оболочка – интима, клетки которой выделяют в кровь различные биологические вещества. Среди которых есть и те, которые мешают форменным элементам крови оседать на стенке вен, артерий и капилляров.

В норме тромбообразование запускается в ответ на повреждение сосуда. Тогда клетки поврежденной интимы вырабатывают фермент циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1), таким образом «притягивая» к себе тромбоциты. Происходит это с помощью молекул тромбоксана A2, который синтезируется в тромбоцитах в ответ на выделение ЦОГ-1. Именно его образование и тормозит ацетилсалициловая кислота (одним из представителя которой является Тромбо АСС 100 мг и 50 мг)

Тромбоциты неплотно закрывают дефект в сосуде. Чтобы «заклеить» повреждение более прочно, они локально активируют свертывающую систему крови. Тогда тромбоцитарный тромб покрывается сетью фибрина. Этот белок свертывающей системы захватывает и приклеивает к сгустку другие форменные элементы крови. Позже здесь оседают плазменные белки крови, и тромб уплотняется.

В норме под скоплением тромбоцитов стенка сосуда восстанавливается. Это активирует противосвертывающую систему крови, и она командирует в область тромба специальные фермент – плазмин, который растворяет сгусток. При этом остатки тромботических масс поглощаются иммунными клетками.

Бесконтрольное тромбообразование

Существуют состояния, при которых тромбы образуются и без травмы сосуда. Это происходит при:

  • воспалениях сосудистой стенки (васкулиты);
  • атеросклерозе, который приводит к многим проблемам, в том числе к стенокардии, инфаркту миокарда, инсульту;
  • курении;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гипертонической болезни.

Так как образование тромба приводит к закупорке сосуда и развитию таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемический инсульт, эмболия легочной артерии, то регулярный и длительный прием препарата Тромбо АСС способствует первичной или вторичной профилактике данных заболеваний и снижению смертности от них. (Весь список показаний можно найти в инструкции Тромбо АСС 100 мг)

Тромбообразование, возникшие при патологических состояниях, очень опасно:

  1. Тромб постепенно увеличивается и заполняет просвет сосуда. Тот вначале расширяется, но его ресурсы ограничены, в результате страдает питание органа. Это происходит, например, при стенокардии.
  2. Тромб может оторваться и, путешествуя с током крови, закупорить просвет более мелкого сосуда. Питание участка органа нарушается, и он отмирает. Так может развиться, например, инсульт, инфаркт, тромбоэмболия легочной артерии.

Чтобы избежать серьезных осложнений бесконтрольного тромбообразования, специалист может посоветовать принимать препараты ацетилсалициловой кислоты.

О препарате

Действующим веществом препарата Тромбо АСС 100 мг является ацетилсалициловая кислота.

Таблетки покрыты кишечнорастворимой пленочной оболочкой. Это значит, что они пройдут через желудок в неизменной форме, и, соответственно, не окажут местного агрессивного раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

Препарат принимается 1 раз в сутки, перед едой, если врачом не назначено иначе.

Рекомендуем прочитать перед применением инструкцию Тромбо АСС 100 мг, а также посоветоваться со специалистом.

* Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом


RUS-GPS-THR-NON-10-2018-1339



Поверните телефон