Тромбо АСС: профилактика сердечных катастроф

Тромбо АСС: профилактика сердечных катастроф

«Сердечной катастрофой» называют инфаркты, обострения стенокардии и ишемической болезни сердца. И это действительно катастрофа: сколько внезапных смертей и инвалидностей можно было бы предупредить, если бы пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы своевременно задумывались о профилактике данных состояний.

Одной из составляющей профилактики является применение лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту ( одним из представителей которой является Тромбо АСС 50 мг или 100 мг). Препараты ацетилсалициловой кислоты в низких дозах уменьшают тромбообразование, адгезию и агрегацию (появление и скопление сгустков) на стенках сосудов, которые:

  1. Замедляют кровоток, что приводит к развитию ишемии (обескровливанию) части органа. Нехватка крови, а с ней и кислорода приводит к необратимой гибели ишемизированного участка. Так, например, могут развиться транзиторные ишемические атаки (микроинсульт).
  2. Отрыв тромба может привести к мгновенному перекрытию кровотока с резко образовавшейся ишемией. Если поражается большой участок органа, то там возможны развития тяжелых изменений на всех уровнях: от нервной проводимости до развития омертвения, некроза на ишемизированном участке. Участок как бы «выключается» из работы.

Правильная дозировка для достижения необходимого действия

Препарат выпускается в двух формах: таблетки Тромбо АСС 50 мг и 100 мг. Оптимальную дозировку подберет врач, исходя из истории болезни и других данных. По препарату Тромбо АСС 50 мг инструкция рекомендует:

  • Для профилактики первичного и повторного инфаркта миокарда, при стенокардии — 50-100 мг в сутки.
  • Для профилактики инсульта и преходящего нарушения мозгового кровообращения — 50-100 мг в сутки.
  • Для профилактики тромбоэмболии после операций и инвазивных вмешательств на сосудах — 50-100 мг в сутки.
  • Для профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии — 100-200 мг (2 таблетки) в сутки.

Как видно, такая дозировка оправдана показаниями: нужная доза Тромбо АСС 50 мг или 100 мг легко принимается 1 или 2 таблетками. Следует помнить, что делить (разрезать, измельчать, растворять и т. п.) таблетки Тромбо АСС нельзя.

Не просто аспирин

Многие наслышаны о том, что прием аспирина может оказать негативное влияние на слизистую желудка, спровоцировать гастрит и другие болезни. Подобный страх часто является ложным поводом для отказа от терапии.

Но именно современные формы ацетилсалициловой кислоты, например, Тромбо АСС 50 мг и 100 мг, были разработаны с целью снижения прямого раздражающего действия на слизистую оболочку желудка. Таблетки Тромбо АСС 50 мг и 100 мг покрыты кишечнорастворимой пленочной оболочкой. После приема таблетки, она частично метаболизируется при абсорбции, во время и после всасывания ацетилсалициловая кислота превращается в главный метаболит – салициловую кислоту, которая метаболизируется главным образом в печени под влиянием ферментов печени с образованием метаболитов. Тем не менее, в соответствие с Тромбо АСС 50 мг инструкцией у пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки препарат должен применять с осторожностью.

Препараты ацетилсалициловой кислоты (Тромбо АСС) применяется длительно: продолжительность и дозировку подбирает врач. Как показали многочисленные исследования, постоянный профилактический прием ацетилсалициловой кислоты пациентами с высоким риском сосудистых катастроф может способствовать снижению частоты тяжелых, а порой и фатальных осложнений.

* Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом


RUS-GPS-THR-NON-10-2018-1340



Поверните телефон