Аспирин в борьбе за жизни

Аспирин (ацетилсалициловая кислота, АСК) – один из наиболее распространенных в мире медикаментов. За более чем более 160-летнюю историю своего существования, он не только не устарел, но и продемонстрировал новые стороны своего воздействия. Аспирин и по сей день продолжает спасать миллионы жизней. В чем же особенность этого великого лекарства?

Как была получена ацетилсалициловая кислота?

Ацетилсалициловая кислота впервые синтезирована Шарлем Жераром в 1853 г. путем преобразования молекулы салициловой кислоты. До этого салициловую кислоту получали из коры ивы и использовали как народное средство для «облегчения лихорадки», но такой отвар обладал сильным раздражающим действием на желудок. Изначально были известны три эффекта АСК: противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий. Эта триада эффектов характеризует класс нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Главная роль в реализации противовоспалительного эффекта АСК отводится её способности тормозить синтез медиаторов воспаления – простагландинов и тромбоксанов. Кстати, за открытие механизма действия аспирина как противовоспалительного агента, в 1982 г. Джону Вейну и его коллегам была присуждена Нобелевская премия.

Почему аспирин стали применять в кардиологии?

В 1983 году аспирин обрел новую жизнь, когда в престижном медицинском журнале New England Journal of Medicine были опубликованы результаты исследования его эффективности при нестабильной стенокардии. В исследовании с участием 1266 пациентов было доказано, что применение АСК в 2 раза уменьшается риск инфаркта миокарда или смерти при нестабильной стенокардии [1]. Оказалось, что АСК обладает антиагрегантным действием – предупреждает образование тромбов. Позже были разработаны лекарственные формы АСК в дозировка, применяемыми для профилактики тромботических осложнений (например, Тромбо АСС). Другие антиагреганты как правило применяются в комбинации с АСК, а не заменяют её [2].

Каково место аспирина в современной медицине?

Сегодня механизм действия и профиль безопасности АСК хорошо изучены, её эффективность клинически апробирована, препарат входит в перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения [4], в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год в Российской Федерации. В 1999 г., отмечая столетие аспирина, фармацевтические компании заявили о продаже триллиона таблеток, то есть в течение ста лет в среднем выпускалось по 10 млрд таблеток АСК в год! [3] Трудно даже представить, сколько жизней уже спасло это поистине великое лекарство! Как и в случае с любым другим лекарственным средством, препараты АСК следует применять после назначения врача и внимательного ознакомления с инструкцией по применению, а также с соблюдением рекомендованного Вам режима и срока лечения!

Использованные источники:

(1) Lewis, H. D., Jr.; Davis, J. W.; Archibald, D. G.; Steinke, W. E.; Smitherman, T. C.; Doherty, J. E., 3rd; Schnaper, H. W.; LeWinter, M. M.; Linares, E.; Pouget, J. M.; Sabharwal, S. C.; Chesler, E.; DeMots, H.: Protective effects of aspirin against acute myocardial infarction and death in men with unstable angina. Results of a Veterans Administration Cooperative Study. N Engl J Med 1983, 309, 396-403.

(2) Gillette, M.; Morneau, K.; Hoang, V.; Virani, S.; Jneid, H.: Antiplatelet Management for Coronary Heart Disease: Advances and Challenges. Curr Atheroscler Rep 2016, 18, 35.

(3) Дорофеев В. Великие лекарства в борьбе за жизнь. М.: Альпина нон-фикшн, 2015.

(4) WHO Model List of Essential Medicines, 19th edition. WHO (2015). http://www.who.int/medicines/publications/essentialmedicines/en/

RUS-GPS-THR-NON-10-2016-183


Смотрите также


Поверните телефон