Атеросклероз сосудов головного мозга. Чем опасны тромбы, симптомы и последствия.

Атеросклероз сосудов головного мозга

Почему головному мозгу так нужно хорошее кровоснабжение?

Энергетические потребности головного мозга человека очень высоки. Хотя головной мозг составляет всего 2% массы тела, в каждый момент времени в его сосуды должно поступать до 15% крови всего организма. Помимо кислорода, мозговой кровоток снабжает нервную ткань глюкозой: 100 грамм мозга потребляет 4,5 - 7 граммов глюкозы в 1 минуту! При этом, отделы мозга, отвечающие за наиболее сложные мыслительные процессы, нуждаются в самом высоком уровне кровотока. Головной мозг очень чувствителен к кислородному и глюкозному голоданию: уже через несколько минут после остановки кровообращения наступает смерть его тканей.

Что происходит в сосудах головного мозга при атеросклеротическом поражении?

При наличии атеросклероза в основных артериях головы появляются препятствия кровотоку, что ведет к хроническому нарушению питания головного мозга и развитию так называемой дисциркуляторной энцефалопатии. При повреждении атеросклеротической бляшки на ней образуются тромбы, которые могут либо полностью перекрыть сосуд, либо оторваться от стенки, перенестись кровотоком и закупорить более мелкий сосуд головного мозга, что приводит к транзиторной ишемической атаке или инсульту.

Как проявляются атеросклероз и тромбоз сосудов головного мозга?

При хронической ишемической болезни мозга нарушаются функции памяти, часто ощущается усталость, плохое настроение, ухудшается координация, возможны головокружение, шум в ушах и др. Симптомы без лечения постепенно прогрессируют. Хронические сосудистые заболевания головного мозга носят название «дисциркуляторная энцефалопатия». Транзиторная ишемическая атака — это острое нарушение питания головного мозга, которое проявляется симптомами, схожими с инсультом (парезы и нарушения чувствительности), но, в отличие от инсульта, симптомы в данном случае сохраняются не более суток. В обыденной речи это состояние называют «микроинсультом». Симптомы при этом зависят от затронутого участка мозга. Наиболее часто отмечаются головная боль, головокружение, временная потеря сознания, временная потеря зрения, нарушения речи, слабость или онемение в одной половине тела. Ишемический инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, нарушением его функций. Симптомы после перенесенного инсульта носят, как правило, стойкий характер.

Как подтверждают диагноз при атеросклеротическом поражении сосудов?

Если Вы подозреваете у себя наличие симптомов ишемии головного мозга, Вам необходимо обратиться к врачу-неврологу для диагностики и подбора терапии. В случае хронического течения заболевания подтверждают диагноз и определяют степень сужения сосудов чаще всего с помощью ультразвукового обследования магистральных артерий головы и шеи, но могут понадобиться более инновационные методы обследования.

Профилактика атеросклероза и его осложнений.

Про принципы профилактики атеросклероза и его осложнений Вы можете прочесть в статье «Профилактика атеросклероза и его осложнений»

RUS-GPS-THR-NON-10-2016-184



Поверните телефон