Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Симптомы и лечение.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз – патологический процесс, приводящий к изменению стенки артерий в результате накопления холестерина, образования рубцовой ткани и формирования бляшки, сужающей просвет сосуда. Жизнеугрожающим последствием атеросклероза является формирование тромба на поверхности бляшки. Одна из типичных локализаций атеросклеротических бляшек – сосуды, питающие нижние конечности (речь идет не только об артериях ног, но и о бифуркации брюшной части аорты).

Как проявляется атеросклероз сосудов нижних конечностей?

На ранних стадиях заболевания может возникать боль в ногах после ходьбы на дальние расстояния и больших физических нагрузок. При этом в биохимическом анализе крови выявляется выраженное нарушение липидного обмена (высокий уровень холестерина, ЛПНП, триглицеридов). Со временем боль в ногах начинает появляться уже после прохождения более коротких расстояний (200-1000 м). На поздних стадиях заболевания существует выраженное нарушение питания тканей конечностей (ишемия) из-за критического сужения сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом, образовавшимся на ее поверхности. Наиболее типичным симптомом на этом этапе является перемежающаяся хромота: во время ходьбы человек вынужден периодически останавливаться в связи с появлением выраженных болей в ногах. Другие характерные симптомы: онемение стоп, потеря чувствительности ног в положении лежа, синюшность, бледность или багровость кожи ног, судороги, в особенности ночью. Если атеросклероз нижних конечностей лечение не началось даже на этом этапе, дело может закончиться гангреной с ампутацией ног.

Как диагностируют атеросклероз сосудов нижних конечностей?

Если Вы заподозрили у себя симптомы атеросклероза сосудов ног, Вам следует обратиться к врачу. Врачебный смотр и прощупывания пульса над сосудами ног, биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование сосудов позволят окончательно поставить диагноз, или же исключить его.

Какие есть методы лечения атеросклероза?

Как Вы уже поняли – медлить в данном случае нельзя, и при подтверждении диагноза необходимы не только полноценное лечение, но и профилактика осложнений атеросклероза. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания. Это может быть коррекция диеты и образы жизни, медикаментозное лечение (для снижения уровня холестерина, улучшения питания конечностей, «разжижения крови» и профилактики образования тромбов и др). Существуют также хирургические методы: шунтирование, расширение полости сосуда с помощью баллона или стента и др. Однако профилактика атеросклероза – лучшее средство борьбы с ним.

RUS-GPS-THR-NON-10-2016-184



Поверните телефон