Что нужно знать о тромбозе глубоких вен

Формирование тромба может начаться на любом участке венозной системы, но чаще всего — в глубоких венах голени. Это состояние характеризуется чрезвычайно высоким потенциальным риском для здоровья и жизни пациента. Однако риск тромбоза можно снизить, даже при наличии предрасполагающие к тромбообразованию факторы. Давайте сначала рассмотрим основное, что нужно знать о тромбозе глубоких вен.

Какие основные причины тромбоза глубоких вен нижних конечностей?

Основные три фактора, способствующие образованию тромбов:

  • нарушение тока крови, «застой крови»;
  • повреждение стенки сосуда;
  • повышенная свертываемость крови или сниженная способность крови к растворению тромба.

Зачастую эти факторы сочетаются у одного и того же больного. Более подробно о факторах риска тромбоза можно прочитатьв статье «Факторы риска тромбообразования, или как оценить риск развития тромбоза».

Чем опасен тромбоз глубоких вен ног?

Непосредственная угроза жизни связана не с тромботическим поражением венозного русла, а с тромбоэмболией легочной артерией (ТЭЛА). Дело в том, что кровь из вен ног поступает по нижней полой вене в правые отделы сердца, а оттуда – в легочную артерию. Последняя разветвляется на артерии более мелкого диаметра – в них и могут застрять эмболы, оторвавшиеся от тромба глубокой вены нижней конечности. Это смертельно опасное осложнение тромбоза и называется ТЭЛА. Чем крупнее эмболы, тем серьезнее исходы ТЭЛА. Но даже благополучный исход тромбоза не означает разрешения проблемы. В отдаленном периоде после тромбоза глубоких вен может формироваться выраженное нарушение работы венозной системы с вероятностью развития трофических язв конечностей.

Какие основные симптомы тромбоза глубоких вен?

В отличие от тромбоза поверхностных вен (тромбофлебита), тромбоз глубоких вен может долгое время не проявляться. Иногда первым признаком наличия данного заболевания может быть развитие ТЭЛА! Проявления тромбоза глубоких вен ног зависят от локализации тромбов, распространенности поражения, длительности заболевания и от того, на сколько процентов тромб перекрывает просвет сосуда.

К типичным симптомам относятся:

  • отек всей ноги либо ее части;
  • синюшность кожных покровов и усиление рисунка подкожных вен;
  • распирающая боль в ноге;
  • боль по ходу сосудистого пучка.

Как диагностируют тромбоз вен нижних конечностей?

Основной метод обследования при подозрении на венозный тромбоз - ультразвуковое исследование сосудов. Также врач может назначить анализ крови на наличие маркеров тромбоза и другие инструментальные методы обследования.

Какие есть методы лечения тромбоза?

Как Вы убедились – тромбоз глубоких вен ног является серьезным заболеванием с опасными для жизни последствиями, поэтому самолечение или нарушение предписаний врача в данном случае исключены. При подозрении наличия у себя данного заболевания необходимо обратиться к хирургу-флебологу или другому доступному Вам врачу. А основные принципы лечения тромбоза освещеныв статье «Лечение тромбоза».

Как можно снизить риск развития тромбоза?

О профилактике тромбоза Вы можете прочитатьв статье «Профилактика тромбоза».

RUS-GPS-THR-NON-10-2016-185


Смотрите также


Поверните телефон