Инфаркт миокарда. Классификация факторов риска.

Факторы риска инфаркта миокарда

Пациентам с факторами риска ишемической болезни сердца необходимо быть бдительными, понимать цели назначенных врачом мер профилактики и лечения, а также знать симптомы инфаркта, стенокардии и признаки ее прогрессирования, чтобы вовремя предотвратить инфаркт.

Какие есть факторы риска инфаркта?

Факторы риска ишемической болезни сердца, включая инфаркт, можно разделить на модифицируемые и немодифицируемые. Если первые можно с тем или иным успехом корректировать, то на вторые повлиять нельзя. Сочетание нескольких факторов увеличивает риск развития инфаркта миокарда.

Какие факторы риска инфаркта относятся к модифицируемым?

К «модифицируемым» факторам риска относятся: повышенный уровень холестерина и ЛПНП, курение, избыточная масса тела, гиподинамия, сахарный диабет, артериальная гипертензия, повышенный уровень психоэмоционального напряжения. На эти факторы риска можно с тем или иным успехом воздействовать медикаментозными и немедикаментозными методами.

Какие факторы риска инфаркта относятся к немодифицируемым?

«Немодифицируемые» факторы риска ишемической болезни сердца: возраст старше 40 лет, мужской пол, наследственная предрасположенность (наличие у родителей ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и их осложнений в возрасте до 55 лет). Что можно порекомендовать человеку с факторами риска инфаркта? Если у Вас есть факторы риска инфаркта, Вам необходимо вовремя распознать стенокардию и обратиться к врачу за консультацией и лечением. Наличие стенокардии, как правило, свидетельствует об атеросклерозе на поздних его стадиях в коронарной артерии. Особенно важно знать отличие проявлений «нестабильной стенокардии». Нестабильная стенокардия является переходным к острому периоду ишемической болезни сердца вследствие «активации» атеросклеротической бляшки и начала образования на ее поверхности тромба. Если процесс тромбообразования в коронарной артерии приведет к полной и длительной закупорке сосуда, то нестабильная стенокардия трансформируется в инфаркт миокарда. Поэтому при появлении признаков нестабильной стенокардии нужно как можно скорее обратиться к врачу. Помимо знаний ряда «тревожных симптомов», необходимо понимать, что атеросклероз на поздних стадиях – необратимый процесс. Поэтому, профилактическое лечение, которое назначит Вам врач необходимо добросовестно проходить, не прерывая курс или не сокращая длительность терапии. Также необходимо соблюдать все рекомендация и предписания врача в отношении лечения таких заболеваний как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, в отношении лечения гиперлипидемии. При этих состояниях необходимо комплексное и длительное лечение. Однако адекватное лечение этих заболеваний является также мерой профилактики их сердечно-сосудистых осложнений. Инфаркт лучше предотвратить – и это возможно, даже при наличии факторов риска!

RUS-GPS-THR-NON-10-2016-186



Поверните телефон