Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — группа острых и хронических заболеваний, для которых характерно уменьшение или полное прекращение доставки крови к сердечной мышце в связи с атеросклеротическим поражением артерий, питающих сердце (коронарных артерий).

Какие заболевания объединяет понятие «ишемическая болезнь сердца»?

ИБС – это группа заболеваний, к которым относятся:

  • стабильная стенокардия
  • нестабильная стенокардия
  • инфаркт миокарда
  • постинфарктный кардиосклероз
  • нарушение сердечного ритма
  • сердечная недостаточность

Эти заболевания могут развиваться одно за другим. Например, кардиосклероз, нарушение ритма сердца и сердечная недостаточность – частые последствия инфаркта.

Как развивается ИБС?

Ограничение кровотока в коронарных артериях при атеросклерозе обусловлено формированием атеросклеротической бляшки, которая сужает просвет сосуда. На поздних стадиях атеросклероза происходит «дестабилизация бляшки»: на ее поверхности образуются эрозии и трещины, что запускает механизм образования тромба. При формировании тромба процесс обретает острое течение – стабильная стенокардия трансформируется в нестабильную, либо развивается инфаркт миокарда. Поэтому у пациентов с факторами риска инфаркта миокарда применяют препараты, препятствующие тромбообразованию, к которым относится в том числе и Тромбо АСС. После перенесенного инфаркта на месте его очага формируется рубцовая ткань (кардиосклероз), нарушается сократительная способность сердечной мышцы, что ведет к сердечной недостаточности и аритмиям. Конечно, проявление этих последствий зависит от размера зоны инфаркта, адекватности лечении и профилактики осложнений, общего состояния организма.

Какие есть факторы риска развития ИБС?

К «модифицируемым» факторам риска относятся: повышенный уровень холестерина и ЛПНП, курение, избыточная масса тела, гиподинамия, сахарный диабет, артериальная гипертензия, повышенный уровень психоэмоционального напряжения. На эти факторы риска можно с тем или иным успехом воздействовать. «Немодифицируемые» факторы риска: возраст старше 40 лет, мужской пол, наследственная предрасположенность (наличие у родителей ИБС, гипертонической болезни и их осложнений в возрасте до 55 лет). Сочетание нескольких факторов увеличивает риск развития ИБС.

Какие основные принципы лечения ИБС?

Лечение ИБС зависит от конкретной ее формы, стадии процесса, наличия сопутствующих заболеваний. Но основные подходы в лечении направлены на восстановление кровотока в коронарных артериях (с помощью лекарств, расширяющих сосуды, стентирования или шунтирования) и профилактику дальнейшего прогрессирования ИБС (лекарства, снижающие уровень холестерина, препятствующие тромбообразованию). При наличии отягощающих сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония и др., необходимо их адекватное лечение. Только в комплексе эти меры будут эффективными, поэтому придерживайтесь курсу терапии, назначенной Вашем врачом!

RUS-GPS-THR-NON-10-2016-187


Смотрите также


Поверните телефон