Зачем и как долго принимать препараты аспирина.

Как долго принимать препараты ацетилсалициловой кислоты?

При наличии заболеваний сосудов и сердца необходимо лечение сразу несколькими различными препаратами. Но пациенты часто пренебрегают, забывают или боятся принимать лекарства в таком количестве. Увы, в нашей стране приверженность терапии для вторичной профилактики заболеваний не превышает 40% [1]. Есть несколько вариантов нарушения приверженности лечению: прием несоответствующей дозы, нерегулярный прием лекарства, досрочное прекращение курса лечения и др.

Почему так важно соблюдать назначенный курс лечения препаратом Тромбо АСС?

Атеросклероз на поздних стадиях необратим и всегда сопряжен с риском развития тромбов и тромбоэмболий – основных причин инфаркта миокарда, инсульта и других жизнеугрожающих состояний. Поэтому, для пациентов с риском инфаркта и ишемического инсульта или для пациентов, перенесших эти заболевания, нарушение приверженности курсу антитромботической терапии (в том числе препаратом Тромбо АСС) может привести к фатальным последствиям2. Так, в течение первого года после инсульта, инфаркта миокарда или сосудистых операций риск повторного острого сосудистого заболевания при отсутствии приверженности терапии превышает 50%! [1]. Кроме того, низкая приверженность пациента лечению препаратами ацетилсалициловой кислоты (АСК) может стать причиной развития у него «аспиринорезистентности», то есть снижения эффективности препаратов АСК [2].

Насколько безопасен длительный прием АСК?

Ввиду необходимости длительного регулярного приема АСК существенную роль играет безопасность препарата, в первую очередь в отношении желудка. Тромбо АСС относится к формам АСК, покрытым кишечнорастворимой оболочкой, именно эти формы АСК продемонстрировали наиболее щадящий эффект в отношении слизистой желудка при длительном приеме [3]. Для большей уверенности безопасности назначенного лечения необходимо проходить обследования желудка и двенадцатиперстной кишки с той регулярностью, которую порекомендует лечащий врач. Врач также может назначить дополнительные лекарства (например, омепразола) для защиты желудка. Это особенно важно в случае комбинации двух антиагрегантных препаратов (например, аспирина и клопидогреля).

Как не забывать применять назначенные лекарства?

Для того чтобы не забывать принимать жизненно необходимые лекарства в соответствии с назначением врача можно воспользоваться специальными мини-контейнерами для приема таблеток в разное время суток; установить напоминания в телефон; попросить своих близких напоминать о приеме лекарств; повесить записку с напоминанием на видное место; хранить лекарства у Вас на виду… Любая из этих нехитрых мер может снизить риск серьезных заболеваний и продлить Вам жизнь!

Что делать, если забыл принять очередную таблетку Тромбо АСС?

При пропуске приема одной или нескольких доз необходимо принять пропущенную таблетку сразу, как только Вы вспомните об этом, и далее продолжать прием в обычном режиме. Во избежание удвоения дозы нельзя принимать пропущенную таблетку, если приближается время приема следующей таблетки.

Использованные источники:

(1) Neuronews: Вероника Скворцова: приверженность лекарственной терапии в России не превышает 40%:. 2016; Vol. 2016.

(2) Танашян, М. М.; Домашенко, М. А.; Раскуражев, А. А.: АСПИРИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ: КЛИНИЧЕСКИЕ И МОЛЕКУЛЯРНОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ. Анналы клинической и экспериментальной неврологии 2016, 10, 41-46.

(3) Аверков, О. В.: Ацетилсалициловая кислота как антитромбоцитарное средство: какие лекарственные формы препарата предпочтительны с позиций доказательной медицины? Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2010, 9, 61-68.

RUS-GPS-THR-NON-10-2016-183



Поверните телефон