Как жить после инсульта? Последствия инсульта

Как правило, жизнь после инсульта кардинально отличается от жизни до него. Прежде всего, это обусловлено его инвалидизирующими последствиями. Пережившим инсульт необходимо знать о возможностях и принципах реабилитации и о профилактике повторных инсультов.

Какие наиболее частые последствия инсульта?

К наиболее частым инвалидизирующим последствиям инсульта относят двигательные нарушения – гемипарез, спастичность. Гемипарез – это паралич руки и ноги с одной стороны тела, а сопутствующая ему спастичность – это повышенный тонус в мышцах парализованных конечностей. Коме того, после инсульта часто происходит нарушение речи или утрата способности понимать речь. Также возможны нарушения чувствительности, болевой синдром, нарушение глотания, зрения, эмоционально-волевые нарушения. На коррекцию этих нарушений у пациентов после инсульта направлена медицинская реабилитация.

Что представляет собой медицинская реабилитация?

Основная цель реабилитации пациентов после инсульта заключается в достижении полного восстановления нарушенных функций, либо, если это нереально, в оптимальной реализации физического, психического и социального потенциала пациента, в наиболее адекватной интеграции его в общество и профилактике повторного заболевания. В основе двигательной реабилитации лежит так называемая нейропластичность – способность сохранных участков мозга брать на себя функцию поврежденных в результате инсульта участков. Однако взрослый мозг очень тяжело поддается «переобучению», поэтому процесс реабилитации всегда длительный, трудоемкий и требует большой мотивации и вовлеченности пациента. Успехи реабилитации также зависят от того, сколько времени прошло после инсульта до начала адекватной реабилитации, от размера очага инсульта и его локализации, от возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна начинаться как можно раньше, когда минует угроза для жизни пациента. В специализированном учреждений или отделении ранней реабилитации, куда пациента переводят после стабилизации его состояния, проводятся мероприятия, направленные на восстановление двигательной функции. Эти меры включают лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию, высокотехнологичную роботизированную терапию, инъекции ботулинического токсина для снижения спастичности, занятия с логопедом для коррекции речи, нейропсихологом и ряд других мероприятий. После выписки пациента из стационара обязательно необходимо продолжение комплексной реабилитации в амбулаторных условиях. Только длительные регулярные занятия лечебной физкультурой под контролем инструктора в сочетании с массажем, мерами по снижению спастичности в конечности могут способствовать переобучению головного мозга и восстановлению или частичному восстановлению двигательной функции.

Существуют ли меры профилактики повторного инсульта?

Профилактике повторного инсульта также является неотъемлемым компонентом реабилитации. О методах профилактики повторного инсульта Вы можете ознакомиться в теме «Профилактика повторного ишемического инсульта».

RUS-GPS-THR-NON-10-2016-188


Смотрите также


Поверните телефон