О препарате

КАКОЕ АКТИВНОЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО В ПРЕПАРАТЕ ТРОМБО АСС?

Активное действующее вещество препарата, ацетилсалициловая кислота (АСК), или аспирин, относится сразу к двум классам препаратов:

  • классу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), обладая противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием;
  • классу антиагрегантов, препятствуя образованию тромба на стенке кровеносного сосуда.

Дозировка АСК в препарате Тромбо АСС составляет 50 или 100 мг.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРИЕМ АСПИРИНА ДЛЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА И ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?

Аспирин в качестве НПВС применяется в дозах 500-1000 мг/сутки, в то время как для профилактики сердечнососудистых заболеваний оптимальной дозой АСК считается 100 мг/сутки [1]. Аспирин в качестве НПВС можно принимать не более 3-7 дней, в то время как для профилактики сердечнососудистых заболеваний длительность ежедневного приема препарата может составлять годы. Поэтому, для таблеток аспирина, применяемых в кардиологии, так важно иметь специальную оболочку, защищающую слизистую желудка от длительного регулярного воздействия ацетилсалициловой кислоты. Таблетки Тромбо АСС, в отличие от ряда других препаратов аспирина, покрыты кишечнорастворимой пленочной оболочкой, что уменьшает прямое воздействие АСК на желудок.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ТРОМБО АСС?

Препарат угнетает агрегацию кровяных пластинок, тромбоцитов, тем самым препятствуя образованию тромба на поврежденной стенке сосуда (при атеросклерозе, хирургических вмешательствах на сосудах). Так как образование тромба приводит к закупорке сосуда и развитию таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемический инсульт, эмболия легочной артерии, то регулярный и длительный прием препарата Тромбо АСС способствует первичной или вторичной профилактике данных заболеваний и снижению смертности от них.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЮТ ТРОМБО АСС?

Длительный и регулярный прием препарата показан:

  • при наличии факторов риска инфаркта миокарда, таких как сахарный диабет, повышенный уровень липидов в крови, гипертония и др;
  • при наличии признаков атеросклероза сосудов сердца (стабильная или нестабильная стенокардия);
  • после операций на сосудах для профилактики тромбоэмболии;
  • для профилактики тромбоза вен и эмболии легочной артерии (например, при длительной иммобилизации после хирургического вмешательства).

Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА. Длительность приема препарата устанавливает лечащий врач. Преждевременная отмена препарата или несоблюдение регулярности его приема возвращает исходный высокий риск развития серьезных сердечнососудистых заболеваний.

КАКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ У ПРЕПАРАТА ТРОМБО АСС?

Основные противопоказания для назначения препарата: обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение, геморрагический диатез, бронхиальная астма в ответ на прием аспирина и других НПВС. Полный перечень противопоказаний представлен в ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА ТРОМБО АСС

(1) Lotrionte, M.; Biasucci, L. M.; Peruzzi, M.; Frati, G.; Giordano, A.; Biondi-Zoccai, G.: Which Aspirin Dose and Preparation Is Best for the Long-Term Prevention of Cardiovascular Disease and Cancer? Evidence From a Systematic Review and Network Meta-Analysis. Prog Cardiovasc Dis 2016, 58, 495-504.

RUS-GPS-THR-NON-10-2016-183


Смотрите также


Поверните телефон