Первичная профилактика инфаркта миокарда.

Первичная профилактика инфаркта

Наиболее частой причиной инфаркта миокарда является тромбоз артерии, питающей сердечную мышцу, развившийся на фоне атеросклеротических изменений в стенке сосуда. Поэтому первичная профилактика инфаркта сводится к профилактике атеросклероза и его осложнения – тромбоза.

Как снизить риск развития атеросклероза?

Для снижения риска атеросклероза необходимо правильное здоровое питание. Рекомендовано употреблять в рацион [1]:

  • фрукты и овощи, как минимум 200 гр. в день: полезны для сосудов благодаря содержанию калия, грубых волокон и антиоксидантов;
  • рыбу, в особенности северных морей, как минимум 2 раза в неделю: содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие удалению холестерина из бляшек;
  • витамины групп А, D, Е;
  • красное сухое вино, не более 2 бокалов в день для мужчин и 1 бокала в день для женщин при условии отсутствия алкогольной зависимости и заболеваний, при которых алкоголь полностью противопоказан.

Необходимо снизить употребление продуктов, содержащих холестерин (жирное мясо, яйца, сливочное масло, жирные молочные продукты), снизить употребление соли (до <5 гр в день) и сладких газированных напитков. Крайне важно отказаться от курения и избегать «пассивного курения» (то есть нахождения возле человека, курящего сигарету). Для здоровья сердца и сосудов важны регулярные аэробные физические нагрузки и снижение уровня стресса.

Какие меры необходимы при наличии факторов риска инфаркта?

При наличии кардиологического заболевания или сахарного диабета необходимы те же меры, что и для профилактики атеросклероза, но с учетом рекомендаций врача, в том числе по объему физической нагрузки. Эффективное лечение основного заболевания с соблюдением всех рекомендаций лечащего врача критически важно для профилактики прогрессирования ишемической болезни сердца или развития инфаркта миокарда. При высоком уровне холестерина и ЛПНП врач может Вам назначить прием специальных препаратов – статинов. В комплекс профилактических мер также входят препараты, «разжижающие кровь», к которым относится ацетилсалициловая кислота. Ацетилсалициловая кислота препятствует образованию тромба на поверхности атеросклеротической бляшки. Так как атеросклероза на поздней стадии – необратимый процесс, всегда есть риск запуска тромбообразования, поэтому препараты ацетилсалициловой кислоты необходимо принимать длительно и регулярно, в соответствии с рекомендацией врача. Подробнее о данном классе препаратов и их сравнении Вы можете прочитать здесь. Своевременное хирургическое вмешательство (стентирование, шунтирование коронарных артерий) способствует восстановлению проходимости сосудов и также является эффективной мерой лечения ишемической болезни сердца и профилактики инфаркта. В конце концов, понимание пациентом симптомов стенокардии и отличительных характеристик нестабильной стенокардии для своевременного обращения к врачу также может предотвратить инфаркт (см. темы «Боль в груди: как вовремя сорвать маску со стенокардии?» и «Стабильная и нестабильная стенокардия: почему так важно знать разницу»).

Использованные источники:

(1) Perk, J.; De Backer, G.; Gohlke, H.; Graham, I.; Reiner, Z.; Verschuren, M.; Albus, C.; Benlian, P.; Boysen, G.; Cifkova, R.; Deaton, C.; Ebrahim, S.; Fisher, M.; Germano, G.; Hobbs, R.; Hoes, A.; Karadeniz, S.; Mezzani, A.; Prescott, E.; Ryden, L.; Scherer, M.; Syvanne, M.; Scholte op Reimer, W. J.; Vrints, C.; Wood, D.; Zamorano, J. L.; Zannad, F.: European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice (version 2012). The Fifth Joint Task Force of the European Society of Cardiology and Other Societies on Cardiovascular Disease Prevention in Clinical Practice (constituted by representatives of nine societies and by invited experts). Eur Heart J 2012, 33, 1635-701.

RUS-GPS-THR-NON-10-2016-186



Поверните телефон