Можно ли вылечить тромбоз народными средствами.

Профилактика и лечение тромбоза сосудов: народные средства или официальная медицина?

С одной стороны, лечебные свойства средств природного происхождения для лечения ряда заболеваний известны и проверены на протяжении многих веков, с другой стороны, самолечение тромбоза может стоить жизни или привести к инвалидности! Давайте разберемся.

Почему нужно серьезно подходить к лечению тромбоза?

Тромбоз артерий – основная причина инфаркта миокарда, ишемического инсульта и ряда других серьезных заболеваний. Тромбоз глубоких вен может долгое время не проявляться, но в любой момент привести к жизнеугрожающему явлению – тромбоэмболии легочной артерии. Однако тромбоз и его последствия можно предотвратить, так как существуют средства профилактики с доказанной эффективностью.

Что общего у отвара ивы и аспирина?

Еще в древнем Египте отвара из листьев ивы использовали при многих заболеваниях. Сок коры ивы также рекомендовал Гиппократ. В 18 веке кора ивы была известным народным средством лечения простуды. Было установлено, что целебное свойство растения обусловлено содержащейся в ней салициловой кислотой. Кстати сказать, салициловая кислота содержится в коре и листьях многих других растений, отвары которых применяются в народной медицине. Но отвар, содержащий салициловую кислоту, был очень горьким, вызывал боли в желудке и рвоту, многие пациенты отказывались его принимать. Поэтому Шарль Жерар в 1853 г. решил усовершенствовать данное вещество и получил ацетилсалициловую кислоту, которая сохраняла эффективность салициловой кислоты, но была хорошо переносима пациентами. Позже это средство получило название аспирин.

Какие еще эффекты ацетилсалициловой кислоты были открыты и изучены?

В 1983 году в исследовании с участием 1266 пациентов было доказано, что применение аспирин в 2 раза уменьшается риск инфаркта миокарда или смерти при нестабильной стенокардии [3]. Оказалось, что АСК, помимо противовоспалительного, обладает антиагрегантным действием – предупреждает образование тромбов и поэтому может использоваться для профилактики тромбоза!

Как в дальнейшем улучшали лекарственные формы ацетилсалициловой кислоты?

Позже были разработаны и изучены лекарственные формы АСК в дозировках, применяемыми для профилактики тромботических осложнений. Например, Тромбо АСС выпускается в дозировках 50 и 100 мг, что в несколько раз меньше дозировки аспирина, применяемого как противовоспалительное средство. Так как для профилактики тромбоза необходим длительный прием АСК, важно уменьшить воздействие активного вещества непосредственно на слизистую желудка. Для этого были разработаны специальные лекарственные формы, например, таблетки препарата Тромбо АСС покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Подведем итог

Таким образом, препараты АСК содержат улучшенные молекулы салициловой кислоты, содержащейся в растениях и издавна применяющейся в народной медицине. Однако, в отличие от любого средства народного медицины, АСК выпускается в специальных «кардиологических» дозировках, а эффективность и безопасность этого лекарства была изучена в многочисленных исследованиях. Аспирин за 100 лет своего существования улучшил качество жизни или значительно продлил жизнь миллионам или даже миллиардам пациентов [2], [3]. Кроме того, существуют «улучшенные» формы аспирина, например, Тромбо АСС, таблетки которого покрыты оболочкой, защищающей слизистую желудка. Тромбоз – это серьезное заболевание. Не рискуйте своей жизнью, лечитесь методами с доказанной эффективностью и безопасностью, в соответствии с рекомендациями врача!

Использованные источники:

(1) Lewis, H. D., Jr.; Davis, J. W.; Archibald, D. G.; Steinke, W. E.; Smitherman, T. C.; Doherty, J. E., 3rd; Schnaper, H. W.; LeWinter, M. M.; Linares, E.; Pouget, J. M.; Sabharwal, S. C.; Chesler, E.; DeMots, H.: Protective effects of aspirin against acute myocardial infarction and death in men with unstable angina. Results of a Veterans Administration Cooperative Study. N Engl J Med 1983, 309, 396-403.

(2) WHO Model List of Essential Medicines, 19th edition. WHO (2015). http://www.who.int/medicines/publications/essentialmedicines/en/

(3) Дорофеев В. Великие лекарства в борьбе за жизнь. М.: Альпина нон-фикшн, 2015.

RUS-GPS-THR-NON-10-2016-185



Поверните телефон