Профилактика ишемической болезни сердца.

Профилактика ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — группа острых и хронических заболеваний, для которых характерно уменьшение или полное прекращение доставки крови к сердечной мышце в связи с атеросклеротическим поражением артерий, питающих сердце. ИБС является одним из наиболее распространенных заболеваний современного общества и одной из наиболее частых причин смерти.

Какие основные принципы профилактики ИБС?

Так как причиной развития ИБС является атеросклероз сосудов, питающих сердечную мышцы, то профилактика ИБС сводится к профилактике атеросклероза и его осложнения – тромбоза. При этом важно помнить 2 принципа:

  • профилактические мероприятия нужно начинать как можно раньше, желательно в молодом возрасте, ведь образование атеросклеротических бляшек длительное время может протекать бессимптомно;
  • при наличии атеросклероза или при уже сформировавшейся ИБС, необходима длительная вторичная профилактика тромбоза и повторных сердечнососудистых событий, даже если Вы субъективно не ощущаете симптомы заболевания.

Как снизить риск развития атеросклероза?

Для снижения риска атеросклероза необходимо правильное здоровое питание. Рекомендовано употреблять в рацион [1]:

  • фрукты и овощи, как минимум 200 гр. в день: полезны для сосудов благодаря содержанию калия, грубых волокон и антиоксидантов;
  • рыбу, в особенности северных морей, как минимум 2 раза в неделю: содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие удалению холестерина из бляшек;
  • витамины групп А, D, Е;
  • красное сухое вино, не более 2 бокалов в день для мужчин и 1 бокала в день для женщин при условии отсутствия алкогольной зависимости и заболеваний, при которых алкоголь полностью противопоказан.

Необходимо снизить употребление продуктов, содержащих холестерин (жирное мясо, яйца, сливочное масло, жирные молочные продукты), снизить употребление соли (до <5 гр в день) и сладких газированных напитков. Также необходимо отказаться от курения и избегать «пассивного курения» (то есть нахождения возле человека, курящего сигарету). Для здоровья сердца и сосудов важны регулярные аэробные физические нагрузки и снижение уровня стресса.

Какие меры необходимы при наличии ИБС или факторов риска?

При наличии кардиологического заболевания или сахарного диабета необходимы те же меры, что и для профилактики атеросклероза, но с учетом рекомендаций врача, в том числе по объему физической нагрузки. Эффективное лечение основного заболевания с соблюдением всех рекомендаций лечащего врача критически важно для профилактики прогрессирования ИБС или развития его острых форм, например инфаркта миокарда. Важно помнить, что атеросклероза на поздней стадии – необратимый процесс. На поверхности треснувшей атеросклеротической бляшки образуются тромбы, поэтому в комплексе профилактических мер врачи назначают препараты, «разжижающие кровь», к которым относятся и препараты ацетилсалициловой кислоты. При этом необходимо их длительное и регулярное применение.

Использованные источники:

(1) Perk, J.; De Backer, G.; Gohlke, H.; Graham, I.; Reiner, Z.; Verschuren, M.; Albus, C.; Benlian, P.; Boysen, G.; Cifkova, R.; Deaton, C.; Ebrahim, S.; Fisher, M.; Germano, G.; Hobbs, R.; Hoes, A.; Karadeniz, S.; Mezzani, A.; Prescott, E.; Ryden, L.; Scherer, M.; Syvanne, M.; Scholte op Reimer, W. J.; Vrints, C.; Wood, D.; Zamorano, J. L.; Zannad, F.: European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice (version 2012). The Fifth Joint Task Force of the European Society of Cardiology and Other Societies on Cardiovascular Disease Prevention in Clinical Practice (constituted by representatives of nine societies and by invited experts). Eur Heart J 2012, 33, 1635-701.

RUS-GPS-THR-NON-10-2016-187



Поверните телефон