Профилактика повторного ишемического инсульта.

Профилактика повторного ишемического инсульта

После перенесения инсульта сильно высок риск его повтора, для чего необходимы профилактические меры.

Какие есть меры медикаментозной профилактики повторного инсульта?

Препараты, разжижающие кровь, антикоагулянты и антиагреганты, - основные препараты для предотвращения повторного ишемического инсульта. Антиагреганты препятствуют первому этапу образования тромба – агрегации белых кровяных пластинок, или тромбоцитов. Антикоагулянты препятствуют формированию кровяного сгустка в процессе тромбообразования. В каждом конкретном случае врач назначает тот или иной препарат для профилактики повторного инсульта, определяет его дозировку и длительность лечения. Всегда важно помнить, что самостоятельное прекращение лечения, без должной на то причины, влечет за собой исходно высокие риски повторного инсульта. Ведь если ишемический инсульт уже состоялся, это свидетельствует о наличии высоких и необратимых факторов риска, например атеросклероза на поздних его стадиях, или серьезных заболеваний сердца. Кроме препаратов, разжижающих кровь, врач может назначить препараты, улучшающие питание, метаболизм и работу нейронов головного мозга (ноотропы, сосудистые препараты, антиоксиданты и др.).

Почему так важно контролировать течение сопутствующих заболеваний?

Особое внимание необходимо уделить сопутствующим и хроническим заболеваниям, прежде всего сахарному диабету, гипертонической болезни, заболеваниям сердца. Эти заболевания без должного лечения способствуют прогрессированию атеросклероза, повреждению стенки сосудов, нарушению тока крови в сосудах и сердце, что в итоге приводит к повышению тромбообразования.

Какие есть меры немедикаментозной профилактики?

Также важно в период реабилитации исключить возникновение стрессовых ситуаций. Необходимо категорически отказаться от курения и алкоголя, точно и регулярно принимать лекарства, назначенные врачом. Только благодаря соблюдению комплекса этих мер, направленных на исключение всех дополнительных факторов риска и снижения степени имеющихся рисков, можно избежать второго инсульта.

RUS-GPS-THR-NON-10-2016-188



Поверните телефон