Атеросклероз сосудов головного мозга. Чем опасны тромбы, симптомы и последствия.

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта используется для восстановления утраченных функций мозга и представляет собой комплекс мероприятий. Хотите, чтобы они привели к успеху и помогли родственнику быстрее вернуться к привычной жизни, хотя бы частично? Тогда приготовьтесь к ежедневному кропотливому труду и привлечению к процессу различных специалистов и психологов.

Когда приступать к реабилитации?

Приступать к восстановительным мероприятиям нужно как можно раньше – еще в больнице. Ранняя реабилитация после инсульта должна соответствовать двум критериям:

  1. начаться сразу после того, как угроза для жизни миновала;
  2. проводиться постепенно и последовательно.

То есть, как только врач-реаниматолог или невролог говорит о том, что состояние пациента стабилизировалось, нужно у него спросить, можно ли приступать к реабилитации после инсульта. Также необходимо выяснить, можно ли на этом этапе больному принимать полусидячее положение (обычно сидеть разрешают только после 21 суток, но все решается индивидуально).

Если вы не знали о необходимости восстановительных мероприятий и прошло уже длительное время с момента госпитализации, приступайте к реабилитации после инсульта сразу, как о ней узнали.

Кто должен заниматься восстановительными процедурами?

Стандартно реабилитация после инсульта проводится в 3 этапа. В каждом из них – свои участники.

Первый этап

Начальная реабилитация после инсульта – это медикаменты, которые вводятся с момента обращения за медицинской помощью. Поскольку препараты помогают уменьшить объем погибающей ткани и улучшают питание нейронов, следовательно, они способствуют восстановлению.

Реабилитационными мероприятиями являются также физиопроцедуры, повороты больного с боку на бок и ЛФК, которыми занимается медперсонал больницы. Суть этих манипуляций – помочь нейронам, окружающим очаг поражения, создать связи между собой и взять на себя функции погибших нервных клеток.

Все же, вышеописанная реабилитация после инсульта – это только часть необходимых действий. Чтобы ускорить возвращение к человеку утраченных им функций, уже до выписки из стационара нужна дополнительная помощь родственников или отдельно нанятого медицинского персонала.

Второй этап

После выписки из больницы, где проходил острый период, реабилитацию после инсульта должны проводить в специальном реабилитационном центре или санатории. Направление дает невролог поликлиники или стационара.

Восстановительные мероприятия в этот период можно проводить в международных реабилитационных центрах. Для этого нужно договориться напрямую с международным отделом такого учреждения или обратиться в фирмы-посредники. Главное, чтобы при транспортировке больного было учтено его состояние, и его сопровождал или встречал в аэропорту медицинский персонал с необходимым оборудованием.

Третий этап

После полугода от начала болезни реабилитация после инсульта проводится амбулаторно – силами самого больного и его родственников и/или отдельно нанятым медицинским персоналом. Периодически человеку нужно посещать невролога и, по его назначению, проходить очередной курс ЛФК, заниматься с логопедом, эрготерапевтом или кинезитерапевтом.

На этом этапе иногда нужно ложиться в больницу для получения лечения в виде инъекционных препаратов. Если до этого человек обращался в зарубежные клиники, проходить повторные курсы реабилитации после инсульта можно и в их условиях.

Как начинать восстанавливать больного?

Приступать к мероприятиям, которые улучшат работу нервной системы, нужно, как только:

  • у человека нормализуется артериальное давление и ЭКГ;
  • он придет в ясное сознание: сможет слышать и понимать обращенную к нему речь.

Выполняйте реабилитацию после инсульта по такому алгоритму:

Моральная поддержка

Чаще навещайте больного в больнице, говорите, что ждете его дома. Это может помочь скорее выздороветь. Занимайтесь с ним сами и мотивируйте его выполнять инструкции медперсонала.

Практика показывает, что возможной причина медленной реабилитации после инсульта является угнетенное настроение. В этом случае больной нехотя выполняет то, что от него требует медперсонал и родственники, а после их ухода ничего не делает.

Больше всех моральная поддержка нужна:

  • людям старше 50 лет;
  • если после инсульта развились нарушения речи (это самое морально травмирующее состояние);
  • если человек был склонен к депрессии до инсульта.

В этих трех случаях родственника лучше навещать в больнице по несколько раз в день, даже если вам кажется, что все в порядке или «он сильный».

Восстановление движений

Если в результате мозгового удара у человека нарушились движения в конечностях, их нужно восстанавливать с пятых суток или чуть позже – когда нормализуются жизненно важные показатели. Точные сроки начала реабилитации сообщит врач.

Начинается двигательная реабилитация после инсульта с массажа конечностей. Купите в магазине мягкую губку и массажное масло, на которое у пациента нет аллергии. Общаясь с больным родственником, массируйте его конечности – и неподвижную, и здоровую. Начинайте массаж с легких поглаживаний, постепенно переходя к более активным движениям.

После массажа необходимо выполнять конечностями больного пассивные движения. Начать со сгибания и разгибания пальцев, потом проделывать то же со средними суставами (лучезапястными, голеностопными), постепенно – с разрешения врача и под его контролем – разрабатывая и крупные костные сочленения.

К концу второй недели двигательной реабилитации после инсульта это уже должны быть не простые сгибания-разгибания, а круговые движения, приведение и отведение конечностей. Постепенно действия нужно усложнять: пытаться захватывать предметы кистями и стопами, осуществлять щипковые движения кистями и т. д.

Вначале все движения выполняются вами, постепенно нужно просить родственника выполнять их самостоятельно – в том объеме, который ему доступен. Каждый сеанс такой реабилитации после инсульта заканчивайте укладыванием неподвижных конечностей в удобное положение, под согнутый сустав подкладывайте валик. Если вы укладываете больного на бок, прокладывайте мягкую ткань между его ногами – для профилактики пролежней.

Обратите внимание!
  • До 21 суток болезни все эти движения выполняются лежа.
  • Не нужно увеличивать амплитуду движений, если это вызывает у человека боль.
  • Гимнастика выполняется только после массажа (на разогретые суставы).
  • Разработка суставов не должна вызвать переутомления.

После того, как больному можно будет сидеть, с ним будет заниматься тренер ЛФК, а в палате будут проводиться некоторые физиопроцедуры (например, электрофорез). Комплекс упражнений и физиотерапевтического воздействия расширяется, когда человеку можно вставать и ходить. Задачей родственников в этот период является обеспечение больного вспомогательными для передвижения средствами: ходунками, роляторами, тростью.

Двигательная реабилитация после инсульта должна продолжаться и дома. Для этого нужны обязательные прогулки, творческие занятия, развивающие мелкую моторику больного (лепка, рисование, завязывание шнурков).

Обратите внимание! Мытье посуды, одевание-раздевание, простые гигиенические процедуры, выполняемые самим больным – это тоже восстановительные мероприятия. Их ни в коем случае отбирать у человека нельзя! Если вы не можете мотивировать их выполнять, понадобятся занятия с психологом.

Профилактика пневмонии

Это важная часть реабилитации после инсульта: она помогает не допустить развития воспаления легких или, если человек находился на аппарате искусственной вентиляции, уменьшает выраженность проявлений болезни.

Почему это важно? Именно это заболевание «отбросит назад» все те улучшения неврологического состояния, которых вам удалось добиться. Организм бросит все силы на борьбу с опасной для жизни болезнью, и продолжать восстанавливающие мероприятия можно будет не ранее, чем через 3 недели или более.

Эта часть реабилитации после инсульта заключается в выполнении таких мероприятий:

  • поворотов в постели, которые нужно выполнять 1 раз в час;
  • растираний и вибрационного массажа грудной клетки, выполняемого с камфорным спиртом;
  • дыхания в воду через трубочку;
  • надувания воздушных шаров.

Первые три мероприятия из вышеперечисленных при реабилитации после инсульта нужно выполнять как можно раньше – после стабилизации состояния.

Восстановление речи

Основные занятия по речевой реабилитации после инсульта выполняет логопед или афазиолог. Он тренирует навыки письма, делает логопедический массаж, занимается по карточкам с рисунками, говорит, какие упражнения нужно выполнить перед зеркалом. Чтобы восстановление проходило быстрее, родственники могут повторять рекомендованные специалистом действия и дома (или в палате).

Восстановление памяти

Для этого в остром периоде вводятся различные препараты: из группы ноотропов, из тех, которые разжижают кровь (если инсульт ишемический), обеспечивая лучшее питание мозга. Далее восстановление памяти продолжают реабилитологи совместно с родственниками. Занятия подразумевают запоминание и повторение слов: начиная с 2-3 и до 8-10, выучивание стихов, настольные игры, пересказы книги.

Как оценить результат проводимых мероприятий

Вы тоже можете оценивать, насколько быстро и качественно проходит реабилитация после инсульта. Для этого найдите в интернете шкалу NIHHS, дайте ответ по каждому пункту и запишите цифру. Через 1-2 месяца проведите повторную оценку.

Помните! Только 10% людей совсем не восстанавливаются после мозговой катастрофы. Это лица старше 75 лет и те, у кого в результате атеросклероза или других поражений сосудов сильно нарушено питание мозга.

RUS-GPS-THR-NON-10-2018-1341



Поверните телефон