Стабильная и нестабильная стенокардия: в чем разница?

Стабильная и нестабильная стенокардия: почему так важно знать разницу?

Стенокардия – форма ишемической болезни сердца, которая проявляется болью или ощущением дискомфорта в области сердца. Симптомы стенокардии обусловлены несоответствием между потребностью мышцы сердца в кислороде и его доставкой, то есть ишемией сердечной мышцы (миокарда). В большинстве случаев стенокардия возникает из-за атеросклероза артерий, питающих миокард (венечных, или коронарных, артерий). Любому пациенту со стенокардией или с факторами риска ишемической болезни сердца важно знать отличия между двумя типами стенокардий – стабильной и нестабильной.

Почему так важно знать разницу между стабильной и нестабильной стенокардией?

«Нестабильная стенокардия» означает переход от хронического к острому периоду ишемической болезни сердца вследствие «активации» атеросклеротической бляшки в коронарном сосуде, и начала образования на ее поверхности тромба. Если процесс тромбообразования в коронарной артерии приведет к полной и длительной закупорке сосуда, то нестабильная стенокардия трансформируется в инфаркт миокарда.

Как проявляется стабильная стенокардия?

Стабильная стенокардия, или стенокардией напряжения, характеризуется временными приступами боли или ощущения дискомфорта в области сердца, которые вызываются повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Стенокардию напряжения также могут провоцировать холод, ходьба против ветра, обильный прием пищи, большое количество выкуренных за день сигарет. При этом боль в груди длится не более 15 минут и прекращается через 3-5 мин после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина. Именно связь появления стенокардии с нагрузкой и ее исчезновение после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина – важнейший признак стенокардии напряжения. Для стабильной стенокардии, присутствующей более 1 месяца, симптомы стереотипны, возникают в ответ на одну и ту же нагрузку, купируется одной и той же дозой нитроглицерина.

Чем отличается проявление нестабильной стенокардии?

Можно выделить три варианта нестабильной стенокардии. Если у Вас уже была диагностирована стабильная стенокардия, то при ее трансформации в нестабильную, приступы боли становятся более интенсивными, более продолжительными, вызываются меньшей нагрузкой, чем прежде, возникают чаще, больше не купируются нитроглицерином полностью, либо требуются более высокие дозы препарата. Если же ранее у Вас стенокардия не наблюдалась, но в последние 1-2 месяца присутствуют признаки стенокардии, что ограничивает Вашу физическую активность – то такую впервые возникшую стенокардию также относят к нестабильной. Третий вариант проявления нестабильной стенокардии – возникновение ее симптомов в покое или в ночное время. При любом из трех вариантов нестабильной стенокардии необходимо как можно раньше обратиться к кардиологу для дополнительной диагностики и коррекции схемы Вашей терапии. На фоне адекватного лечения нестабильная стенокардия может перейти в стабильную форму и угроза скорого развития инфаркта миокарда миновать.

RUS-GPS-THR-NON-10-2016-187



Поверните телефон