Жизнь после инфаркта

Инфаркт миокарда — тяжелая, опасная для жизни патология. Если больному своевременно оказана медицинская помощь, на месте участка омертвения сердечной мышцы образуется рубцовая ткань. Пациент постепенно идет на поправку, выписывается домой, наступает период реабилитации. Она играет огромную роль в дальнейшей жизни больного и включает в себя работу сразу в нескольких направлениях:

  • диетическое питание;
  • при наличии избыточной массы тела — меры по ее снижению;
  • разумная физическая активность;
  • регулярный контроль уровня холестерина и сахара в крови, измерение кровяного давления.

Питание после инфаркта

Диетический рацион после перенесенного инфаркта сердечной мышцы формируется таким образом, чтобы достичь одновременно двух целей: снизить массу тела (чаще всего в этом есть необходимость) и обеспечить адекватную регенерацию поврежденного участка миокарда.

Соответственно, у больных с лишним весом питание должно быть низкокалорийным, кроме того, рекомендуется ограничение потребления соли, животных жиров, жидкости (последнее необходимо для снижения нагрузки на систему кровообращения в целом). При этом рацион обогащают витаминами и рядом микроэлементов.

Питание больного после инфаркта зависит от периода постинфарктного состояния.

В течение первой недели после инфаркта (острый период) больному рекомендовано дробное питание маленькими порциями. Рацион составляют отварное мясо (постная говядина, курятина), рыба, яйца в виде паровых омлетов, кисломолочные продукты, каши, овощи. Хлеб — только в виде сухарей. Блюда рекомендуется употреблять в тушеном, протертом виде, полезны супы-пюре. Категорически недопустимо употребление алкоголя, крепкого кофе и чая, не рекомендованы твердый сыр, шоколад, копчености.

На второй-третьей неделе после инфаркта (подострый период) блюда уже не обязательно протирать, набор продуктов прежний, соль исключена, как и в остром периоде. Сохраняется необходимость в дробном питании, но порции можно немного увеличить, употреблять пищу при этом реже.

Начиная с четвертой недели после инфаркта начинается период рубцевания, в котором питание должно оставаться низкокалорийным. Разрешается употребление соли — но не более 5 г в сутки. Жидкость употребляют в объеме не более 1 литра в день.

На всем протяжении периода реабилитации после инфаркта больному рекомендуется употреблять сухофрукты, богатые микроэлементами, необходимыми сердечной мышце для нормальной работы. Также полезны морепродукты — в них много йода.

Физическая активность после инфаркта

Все знают, что движение — это жизнь. Разумеется, когда сердце тяжело больно, полноценная физическая активность становится затруднительной. Но это не значит, что после инфаркта единственным возможным образом жизни будет малоподвижный — наоборот, это вредно для сердца. Да, наращивать физическую активность придется постепенно. Ещё находясь на стационарном лечении после перенесенного инфаркта нужно начинать ходить в спокойном темпе, постепенно увеличивая время таких «прогулок». Проводить их нужно под контролем врача, который будет следить за уровнем артериального давления и частотой пульса.

Постепенно к ходьбе пешком можно будет добавлять кардиоупражнения — они стимулируют снабжение кислородом миокарда, повышают его выносливость. К кардиотренировкам помимо ходьбы относят плавание, бег, занятия на беговой дорожке, орбитреке или велотренажере, езду на велосипеде. Полезна и лечебная физкультура, комплекс упражнений которой подбирает врач.

О чем ещё нужно помнить?

Помимо правильного питания и физической активности, а также мер борьбы со стрессом и ведения здорового образа жизни важна медикаментозная профилактика тромбоза, которую назначает врач после соответствующего обследования. Она — неотъемлемая часть мер по предотвращению рецидива инфаркта миокарда. Лечение может включать в себя витаминотерапию и препараты, улучшающие реологические свойства крови, ее текучесть, например, препарат "Тромбо АСС®"*. Он представляет собой ацетилсалициловую кислоту (АСК). Каждая таблетка, содержащая АСК, покрыта пленочной кишечнорастворимой оболочкой, и это неспроста. По данным ряда исследований, применение кишечнорастворимой формы позволяет снизить риск развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и улучшает переносимость препарата при длительной терапии. 1 «Ацетилсалициловая кислота способствует снижению риска образования тромбов и непосредственной профилактике инфаркта миокарда и инсульта 2».

Соблюдение простых рекомендаций в отношении питания и образа жизни, регулярное посещение врача помогут Вам вернуться к полноценной жизни.


* Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со cпециалистом

1 В.В. Косарев, С.А. Бабанов «Клиническая фармакология современных антиагрегантов и их место в фармакотерапии ишемической болезни сердца и ассоциированных состояний», РМЖ Кардиология, № 5, 2013

2 Р.М. Газизов, Е.А. Ацель «Применение ацетилсалициловой кислоты для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» РМЖ Медицинское обозрение, №11, 2014 с.827-831


RUS-GPS-THR-NON-04-2018-1114


Смотрите также


Поверните телефон