Ацетилсалициловая кислота и цена времени

«Если подумать, что такое минута, нужно спросить у человека, который опоздал на поезд.

Если подумать, что такое секунда, нужно спросить у человека, который чудом избежал аварии.»

По статистике сердечно-сосудистые катастрофы в России уносят в три раза больше жизней, чем аварии1. Люди, пережившие инфаркт или инсульт, как никто воспринимают ценность времени и важность профилактики повтора ситуации. Ведь буквально одно мгновение, когда сгусток крови блокирует кровеносный сосуд жизненно важного органа, разделяет жизнь человека на до и после.

Большинство сердечно-сосудистых проблем возникает, когда нарушается снабжение кровью участка сердечной мышцы или головного мозга. Обычно все начинается с атеросклероза. Холестерин, продукты жизнедеятельности клеток стенки сосуда, кальций концентрируются во внутренней оболочке артерий. Это скопление называют бляшкой, она часто образуется в артериях крупного или среднего калибра — это как раз сосуды сердца и мозга. Когда бляшка становится больше, она постепенно перекрывает сосуд и провоцирует образование сгустков крови (тромбов).

Если кровяной сгусток блокирует сосуд в сердце, то возникает инфаркт, а если сосуд в мозге — инсульт. Чтобы этого избежать, рекомендуется проводить профилактику ацетилсалициловой кислотой (АСК).

Кроме показаний к назначению, врач учитывает возможные противопоказания к приему ацетилсалициловой кислоты, такие как риск кровотечения из желудка. Однако, чем выше риск сердечного приступа, тем больше вероятность того, что польза ежедневного приема АСК перевесит риск кровотечения.

Еще один важный вопрос — дозировка препарата. Для профилактики рекомендованы низкие дозы ацетилсалициловой кислоты, обычно это 50-100 мг в сутки. Стандартные таблетки по 325 и 500 мг, которые используют при лечении простуды, боли или воспаления, не подойдут. Точное количество лекарства и длительность приема лучше обсудить с врачом, так как могут быть разные варианты клинических ситуаций.

Препарат Тромбо АСС® австрийского производства содержит ацетилсалициловую кислоту. Каждая таблетка является кишечнорастворимой, поэтому она начинает «работать» в тонком кишечнике. По данным ряда исследований, применение кишечнорастворимой формы позволяет снизить риск развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и улучшает переносимость препарата при длительной терапии.3 Тромбо АСС® – выпускается в дозировке 50 и 100 мг в упаковках по 28 и 100 таблеток.4 Результаты проведённых исследований показывают, что регулярный приём АСК позволяет снизить риск повторного инфаркта миокарда на 30%, а ишемического инсульта на 24%5. «Если подумать, что такое секунда, нужно спросить у человека, который чудом избежал аварии». В сутках 86 400 секунд. На прием ежедневной таблетки Тромбо АССа нужно потратить не более 5 секунд. И именно этот миг может подарить драгоценное время жизни.

1. Федеральная служба государственной статистики. Естественное движение населения. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#
2. American Heart Association. URL: http://www.heart.org/en/health-topics/heart-attack/treatment-of-a-heart-attack/aspirin-and-heart-disease
3. В.В. Косарев, С.А. Бабанов «Клиническая фармакология современных антиагрегантов и их место в фармакотерапии ишемической болезни сердца и ассоциированных состояний», РМЖ Кардиология, № 5, 2013
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Тромбо АСС®
5. Р.М. Газизов, Е.А. Ацель «Применение ацетилсалициловой кислоты для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» РМЖ Медицинское обозрение, №11, 2014 с.827-831

RUS-GPS-THR-NON-09-2018-1308


Смотрите также


Поверните телефон