Профилактика атеросклероза и его осложнений

Так как в развитии атеросклероза и его осложнений участвуют разные факторы (воздействующие на сосудистую стенку, на уровень холестерина, реологические свойства крови, сопутствующие заболевания), то и профилактика атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний включает широкий спектр мер. При этом важно помнить 2 принципа:

  • профилактические мероприятия нужно начинать как можно раньше, желательно в молодом возрасте, ведь образование атеросклеротических бляшек длительное время может протекать бессимптомно;
  • при наличии атеросклероза и/или связанного с ним кардиологического заболевания необходима длительная вторичная профилактика тромбоза и повторных сердечнососудистых событий, даже если на фоне лечения пациент субъективно не ощущает симптомы заболевания.

Как снизить риск развития атеросклероза?

Для снижения риска атеросклероза необходимо правильное здоровое питание. Рекомендовано употреблять в рацион1:

  • фрукты и овощи, как минимум 200 гр. в день: полезны для сосудов благодаря содержанию калия, грубых волокон и антиоксидантов.
  • рыбу, в особенности северных морей, как минимум 2 раза в неделю: содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие удалению холестерина из бляшек;
  • витамины групп А, D, Е;
  • красное сухое вино, не более 2 бокалов в день для мужчин и 1 бокала в день для женщин при условии отсутствия алкогольной зависимости и заболеваний, при которых алкоголь полностью противопоказан.

Необходимо снизить употребление продуктов, содержащих холестерин (жирное мясо, яйца, сливочное масло, жирные молочные продукты), снизить употребление соли (до <5 гр в день) и сладких газированных напитков. Также необходимо отказаться от курения и избегать «пассивное курение» (то есть нахождения возле человека, курящего сигарету). Для здоровья сердца и сосудов важны регулярные аэробные физические нагрузки и снижение уровня стресса.

Какие меры необходимы при наличии сердечнососудистого заболевания?

При наличии кардиологического заболевания или сахарного диабета необходимы те же меры, что и для профилактики, но с учетом рекомендаций врача, в том числе по объему физической нагрузки. Эффективное лечение основного заболевания с соблюдением всех рекомендаций лечащего врача критически важно для профилактики повторных заболеваний и осложнений.

Какие меры необходимы для профилактики осложнений атеросклероза?

Важно помнить, что атеросклероза на поздней стадии – необратимый процесс. На поверхности треснувшей атеросклеротической бляшки образуются тромбы, поэтому в комплексе профилактических мер врачи назначают препараты, «разжижающие кровь», к которым относятся и препараты ацетилсалициловой кислоты. При этом необходимо их длительное и регулярное применение. Подробнее о данном классе препаратов и их сравнении Вы можете прочитатьв статье «Тромбо АСС и аналоги».

RUS-GPS-THR-NON-10-2016-184


Смотрите также


Поверните телефон