Пульс после инсульта

Сердцебиение

Инсульт – тяжелое заболевание, влекущее за собой множество последствий. В раннем и позднем постинсультном периоде нередко наблюдаются различные функциональные нарушения, в том числе и в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, инсульт часто является последствием уже имеющихся заболеваний сердца, особенно ишемической болезни и аритмии. Аритмия – это изменение сократительной активности сердца, клинически проявляющееся учащением или снижением частоты пульса и рядом других симптомов. Имеющаяся или внезапно появившаяся аритмия негативно влияет на процесс реабилитации, а в тяжелых случаях может стать причиной летального исхода.

Виды измененного пульса после инсульта

Самой простой классификацией является деление на две группы: частый и редкий пульс (тахикардия и брадикардия соответственно). Частым считается пульс более 90 в минуту, редким – менее 60. Однако эта классификация малоинформативна и не используется в медицинской практике: она не учитывает все многообразие типов аритмии, их механизм развития, длительность, степень и другие характеристики.

Учащенный пульс после инсульта может быть нескольких типов: синусовая тахикардия, некоторые формы пароксизмальных нарушений ритма и тахисистолическая форма мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). Низкий пульс после инсульта чаще всего связан с различными типами блокад – аритмий, для которых характерно снижение частоты сердечного ритма. Еще один возможный вариант – синусовая брадикардия.

Общий механизм развития нарушений ритма после инсульта

Нормальная сократительная активность сердца – результат слаженной работы многих систем организма. Нервная регуляция сердечного ритма состоит из нескольких уровней и включает в себя:

  • нервные волокна сердечной мышцы;
  • спинной мозг;
  • ствол мозга;
  • гипоталамус;
  • кору головного мозга.

Высшим уровнем регуляции в системе «нервная система–сердце» являются премоторная и островковая зоны коры головного мозга. Слаженная работа всех перечисленных звеньев нервной системы обеспечивает нормальную деятельность синусового узла – участка сердца, отвечающего за сократимость волокон миокарда. При инсульте нарушаются все основные естественные процессы нервной регуляции деятельности сердца. Это приводит к изменению его работы и возникновению аритмии, при этом ее тип во многом зависит от локализации очага инсульта. Поражение нервной системы в постинсультном периоде также приводит к усугублению ишемических явлений в миокарде1.

В норме сердечный ритм находится под контролем парасимпатической нервной системы (ПНС). Увеличение тонуса ПНС препятствует развитию фибрилляций и экстрасистолий. В постинсультном периоде часто наблюдается гипертонус симпатической системы, сопровождающийся появлением высокого пульса после инсульта или усугублением тахиаритмий.

В острый и отсроченный период заболевания в организме также происходит ряд нейрогуморальных и метаболических изменений, оказывающих негативное влияние на сердечный ритм. Во время инсульта происходит выброс нейромедиаторов в кровь, повышается синтез воспалительных веществ, нарушается электролитный баланс и появляется склонность к внутрисосудистому тромбообразованию1.

Колебания электролитного состава крови, а также изменение концентрации гормонов и нейромедиаторов оказывают тормозящее или стимулирующее гуморальное влияние на работу сердца, что проявляется учащением или снижением частоты пульса. Большое значение в механизме развития аритмий играет перенесенный психоэмоциональный стресс1.

Отдельную группу составляют пациенты с уже имеющимися болезнями сердца. Инсульт – это заболевание, напрямую связанное с патологией сердечно-сосудистой системы. До 50% инсультов – последствие миграции тромбов из ушка левого предсердия в сосуды головного мозга. Образование тромбов в самом сердце часто происходит при мерцательной аритмии3. Как правило, у пациентов с мерцательной аритмией или другими нарушениями ритма сердца наблюдается ухудшение состояния в ответ на нейрогуморальные изменения в организме и перенесенный стресс.

Низкий пульс после инсульта

Низкий пульс

Временное урежение сердечного ритма может быть связано с бесконтрольным использованием бета-блокаторов – препаратов для снижения артериального давления. Инсульты часто развиваются на фоне гипертонических кризов. Для снижения давления и поддержания его на оптимальном уровне используются различные препараты, в том числе и бета-блокаторы. Их побочный эффект – урежение сердечных сокращений.

Низкий пульс после инсульта может быть проявлением поражения ствола головного мозга и центров регуляции, расположенных в нем. Для дисфункции сосудодвигательного центра характерно бесконтрольное чередование эпизодов нормального пульса с тахи- или брадиаритмией.

После инсульта часто наблюдается синдром слабости синусового узла (СССУ). Это приводит к его неспособности выполнять функцию водителя ритма, что клинически может проявляться урежением пульса.

СССУ может иметь как преходящий характер (из-за сбоев нервной регуляции), так и постоянный (органическая дисфункция). Утрата синусовым узлом его управляющей функции приводит к развитию следующих видов вторичных аритмий4:

  • атриовентрикулярная блокада;
  • замещающие ритмы;
  • миграция наджелудочкового водителя ритма.

Выраженное урежение пульса в остром периоде инсульта может свидетельствовать о нарастании внутричерепного давления на фоне геморрагического инсульта и ишемического повреждения головного мозга. Кровоизлияние в головной мозг чаще всего происходит при гипертоническом кризе, сопровождающемся резким спазмом внутримозговых сосудов.

Высокий пульс после инсульта

Высокий пульс

Тахикардия может быть следствием перенесенного психоэмоционального стресса и увеличения тонуса симпатической нервной системы. У пациентов с ишемической болезнью сердца основная причина частого аритмичного пульса – мерцательная аритмия. Иногда низкое давление и высокий пульс после инсульта свидетельствуют об эпизодах наджелудочковой или желудочковой тахикардии. При этом желудочковая тахикардия имеет более неблагоприятный прогноз и считается злокачественной: она может перейти в фибрилляцию желудочков и привести к смерти.

Экстремально низкое давление и высокий пульс после инсульта – проявления инфаркта миокарда, осложненного кардиогенным шоком. При этом давление падает до критических показателей (60 мм рт.ст. и ниже). В начальной фазе кардиогенного шока пульс становится частым, но определяется с трудом (нитевидный), затем и вовсе не прощупывается.

Возможные последствия нарушений пульса после инсульта

Нарушения ритма усугубляют гемодинамику в головном мозге, негативно влияя на течение инсульта и восстановительного периода. Продолжительные эпизоды высокого пульса после инсульта, связанные с пароксизмальной тахикардией, приводят к уменьшению выброса крови левым желудочком, что ухудшает кровоснабжение головного мозга1. Реабилитация у таких пациентов затягивается на неопределенный срок, а полное восстановление неврологических функций наблюдается реже. У пациентов с аритмией и ишемической болезнью сердца также повышен риск развития инфаркта миокарда.

Изменение пульса после инсульта может стать причиной его повторного развития. Сердечные аритмии – основной причинный фактор отрыва тромбов и развития кардиоэмболических инсультов. При повторных инсультах прогноз для жизни становится хуже: в раннем периоде часто наблюдается высокая смертность, а в позднем – тяжелая инвалидизация.

Контроль давления и пульса после инсульта

Контроль давления и пульса после инсульта

Пульс и уровень артериального давления – основные показатели, характеризующие гемодинамику и состояние сердечно-сосудистой системы. Во время лечения давление и частота сердечных сокращений контролируются постоянно. При выписке из стационара пациенту рекомендуется измерять уровень давления и пульс не менее 2-х раз в день.

При повышенном давлении подбирается индивидуальная схема антигипертензивной терапии. У пациента не должно происходить скачков давления, а максимальные показатели не должны превышать 140/90 мм рт.ст. В случае гипертонического криза давление снижают экстренно, но не более, чем на 15% от исходного в течение первого часа. Коррекция пульса и выбор антиаритмического препарата зависят от типа аритмии.

Вне зависимости от показателей артериального давления и вида аритмии необходимо принимать препараты, препятствующие образованию тромбов. Они назначаются на начальных этапах лечения инсульта и сердечных заболеваний и требуют продолжительного приема. Цель антитромботической терапии – снизить риск возникновения тромбов в сосудистом русле, являющихся основной причиной инсультов, тромбоэмболии легочной артерии и инфарктов2.

С этой целью применяются препараты двух групп:

  • антикоагулянты – оказывают влияние на активность компонентов свертывающей системы крови (тромбина и протромбина);
  • антиагреганты – препятствуют прикреплению тромбоцитов к сосудистой стенке и склеиванию тромбоцитов в тромб.

Для профилактики повторных эпизодов эмболии тромбов назначают однократный ежедневный прием препаратов ацетилсалициловой кислоты – антиагреганта из группы нестероидных противовоспалительных средств. Препараты ацетилсалициловой кислоты отличаются доступностью и низким риском возникновения побочных эффектов при длительном приеме. Тромбо АСС® – ацетилсалициловая кислота в кишечнорастворимой пленочной оболочке, которая способствует снижению негативного влияния препарата на желудок. Средство используется как для первичной и вторичной профилактики инфаркта миокарда, инсульта и тромбообразования в венозной системе (при варикозном расширении вен нижних конечностей, после операций)5.

1
Тибекина Л.М. Нарушения сердечного ритма у больных с ишемическим инсультом. Вестник СПБГУ. 2015. Сер 11. Вып. 4.
2
Фонякин А.В. Лечение кардиальных нарушений при ишемическом инсульте. Симпозиум НИИ неврологии РАМН «Лечение ОНМК: состояние проблемы».
3
Фонякин А.В., Гераскина Л.А., Трунова Е.С. Нарушения сердечного ритма, ишемическая болезнь сердца и ранее течение постинсультного периода. Вестник аритмологии. 2006. N43.
4
Кушаковский М.С. «Аритмии сердца». Презентация.
5
Инструкция по применению препарата Тромбо АСС®.

RUS-GPS-THR-NON-02-2020-2212


Смотрите также


Поверните телефон